Bellingcat: Россия бомбит в Сирии оппозицию Асада

Bellingcat: Россия бомбит в Сирии оппозицию Асада
361

Российская авиация наносит удары по позициям, занимаемым группировками повстанцев

Представители международной группы гражданских журналистов Bellingcat заявили, что наибольшее количество ударов российская авиация нанесла по позициям оппозиции действующего президента Сирии Башара Асада, а не по боевикам «Исламского государства» (ИГ). К таким выводам они пришли, проанализировав материалы геолокации и видео бомбёжки, опубликованных Министерством обороны Российской Федерации (РФ).
Контекст
Российская авиация начала бомбить Сирию 30 сентября – сразу после разрешения Совфеда РФ применять вооруженные силы за рубежом, а также просьбы Асада о помощи. Сразу после того как российские самолёты нанесли авиаудары по северной части провинции Хама, а также по прилегающим районам в провинции Идлиб, армия Башара Асада провела наземные операции.
Исследование
Согласно российским видеоматериалам, из 60 авиаударов только один пришёлся по ИГ, 14 других были нанесены ими по местам, неподконтрольным ИГ. Кроме того, не во всех видео Минобороны РФ называет, что целью являлись боевики ИГ, встречаются также такие слова, как «террористы» или «боевики».
Напомним, Порошенко считает, что с российским вторжением в Сирию может начаться Третья мировая война. Между тем, Россия, по данным Генштаба, продолжит наращивать интенсивность авиаударов по Сирии.

Последние новости: