Белорусские силовики задержали украинского журналиста по указке России

Органы безопасности Беларуси и России действуют в юрисдикции союзного государства
296
Органы безопасности Беларуси и России действуют в юрисдикции союзного государства

Запрет на въезд до 2021 года выдали органы безопасности РФ

Донецкий журналист Алексей Мацука сообщил о задержании в Минске участника журналистского пула, освещавшего заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, Виталия Сизова. Об этом он сообщает на странице в Facebook в среду, 1 февраля.

 

ЦИТАТА
Виталий Сизов: 
«Мне рассказали, что Российская Федерация запретила мне въезд на ее территорию до 2021 года. У Беларуси и РФ есть союзное государство, поэтому запрет на въезд по умолчанию распространяется и на Беларусь. В райотделе мне несколько раз повторили, что запрет на въезд - инициатива РФ, к которой Беларусь не имеет отношения».
ИНЦИДЕНТ
Со слов коллеги Сизова - Мацуки, украинский журналист прибыл в Минск для репортажа о встрече контактной группы, при этом у него была аккредитация МИД Беларуси. Продержав Сизова в отделении до 06:00, силовики выпустили журналиста и указали, что тому "необходимо срочно" покинуть Беларусь в течение 24 часов.
ПРИЧИНЫ
Позже причину инцидента раскрыл в своем Facebook сам журналист. По словам Сизова, Россия запретила ему въезд до 2021, а поскольку РФ и Республика Беларусь союзное государство, эта мера распространяется и на белорусскую территорию. Освобожденный Сизов поблагодарил за "оперативную реакцию и помощь" украинское консульство и посольство.
Как сообщалось, мэр Перемышля Роберт Хома 17 января не смог пересечь польско-украинскую границу. Позже СБУ отменила  запрет на въезд в Украину мэру Перемышля благодаря вмешательству Порошенко.


Последние новости: