Без украинцев экономику Польши ждала бы катастрофа - профсоюз

На фото герб Польши
356
На фото герб Польши

Разница в оплате труда внутри Европейского союза привела к перекосам в структуре занятости

Нынешнее благополучие Польши объясняется общеевропейским экономическим подъемом и гастарбайтерами из Украины. Об этом в четверг, 27 июля, сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на оценки экспертов, руководствовавшихся данными Центрального банка Польши и Европейского статистического ведомства (Eurostat).

ЦИТАТА
Ивонe Хайдлер (Yvonne Heidler): 
Представитель Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA)
«Польский рынок динамичен и подвижен». 
Цезарь Казмирчак: 
Председатель польского Союза предпринимателей и работодателей 
«Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа. Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают».
АДАПТАЦИЯ
Сегодня конфликт Польши с ЕС налицо — польская экономика смогла приспособиться к шокам и пока справляется с ними. Основная причина — низкая стоимость рабочей силы. Средняя зарплата в Польше в 2 раза ниже, чем в Германии. Однако немецкие предприниматели, работающие в Польше, говорят о том, что в реальности зарплаты их сотрудников в Польше в 4 раза ниже сравнимых специалистов в ФРГ.
МИГРАЦИЯ
В самой Польше дешевизна рабочей силы является проблемой. Низкая оплата привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны уехали более 2 млн поляков — прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда лучше.
ДЕФИЦИТ КАДРОВ
Предприятия и коммунальные службы Польши начали испытывать острую нехватку рабочей силы. 
УКРАИНА
Существенно смягчить проблему помог кризис в соседней Украине. Конфликты в Крыму и в Донбассе привели к массовой эмиграции украинцев, из которых около 1 млн перебрались в Польшу.
ТРУДОВАЯ ДИАСПОРА
Сегодня, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.
РАСШИРЕНИЕ ЕС
С отменой Брюсселем краткосрочных виз для граждан Украины реальным становится уменьшение числа украинских иммигрантов в Польше. Их начинают привлекать ставшие более доступными другие страны Европы. Повышение уровня зарплат в Польше тут тоже не решит проблемы — ведь это снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов.
СТАТИСТИКА
На сегодня польская экономика является одной из самых динамично развивающихся в Евросоюзе, сообщает издание DW. Так, в начале июля ЦБ повысил прогноз по росту ВВП страны на текущий год с и без того немалых 4,0% до 4,7%. Инфляция должна снизиться до комфортабельных для Центробанка 2,3% годовых.
ЭКОНОМИКА
В свою очередь Eurostat добавляет, что по итогам 2016 года Польша удерживала первое место в ЕС по производству меди и серебра, добыче угля, а также была среди лидеров по выращиванию ряда сельхозпродуктов — яблок, черешни и клубники.
45
Ранее аналитики Stratfor назвали причины утраты контроля РФ над Украиной. Как сообщалось, министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян сравнил беспорядок на украинских вокзалах с Шанхаем и Польшей ранних 1990-тых.
Последние новости: