Бизнесмен из Беларуси отказался от покупки «Сбербанка Украины»

На фото Виктор Прокопеня
502
На фото Виктор Прокопеня

Компания VP Capital отозвала заявку

Компания белорусского бизнесмена Виктора Прокопени VP Capital отозвала из Национального банка Украины (НБУ) заявку на приобретение ПАО «Сбербанк». Об этом в четверг, 3 августа, сообщается на сайте венчурной компании.

ЦИТАТА
Пресс-служба компании VP Capital: 
«Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк» для того, чтобы сконцентрироваться на других планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем. Мы по-прежнему считаем, что сегодня покупка бизнеса «Сбербанка Украины» - это отличная инвестиционная возможность, но мы решили сфокусироваться на других проектах. Причина отзыва заявки - наша внутренняя. Наша заявка не имеет ничего общего с заявкой Гуцериева и Гусельникова. Решение об отзыве нашей заявки не связано с их заявкой. «Паритет Банк» остается собственностью его текущего владельца - республики Беларусь».
ПОДРОБНОСТИ
По словам представителя компании, «очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов». В VP Capital подчеркнули, что заявка была отозвана по собственной инициативе компании.
ОСОБЕННОСТИ
При этом в компании прокомментировали недавний отказ НБУ согласовать приобретение существенного участия в киевском «Сбербанке» Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову.
БЕЛАРУСЬ
Говоря о покупке белорусского «Паритетбанка», в VP Capital сообщили, что данный банк находится в государственной собственности Республики Беларусь.
КОНТЕКСТ
Национальный банк Украины получил 30 июня пакет документов от гражданина Беларуси и Кипра Виктора Прокопени для согласования опосредованного (через «Паритетбанк») приобретения 100% акций «Сбербанка».
Напомним, на пост главы «Приват Банка» претендует 230 профессионалов. Ранее заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что на российские банки в Украине нашлись покупатели.

Последние новости: