Британские банки отмыли $749 млн российских силовиков - The Guardian

На фото один из британских 17 банков-«прачечных» Barclays
455
На фото один из британских 17 банков-«прачечных» Barclays

На самом деле речь идет о финансовом капитале порядка $80 млрд

Ведущие британские банки, включая HSBC, Lloyds, Barclays, оказались вовлечены в схему по отмыванию 749 млн долларов из России. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщило издание The Guardian.
 
ЦИТАТА
Источник The Guardian:
«По оценкам детективов, в схеме участвуют около 500 человек. К ним относятся олигархи, московские банкиры и люди, связанные с ФСБ».
ПОДРОБНОСТИ
HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts входят в число 17 банков, расположенных в Великобритании и подозреваемых в участии в коррупционной схеме. В документах содержится информация о 70 тыс. банковских транзакций. 1 920 из них прошли через банки Великобритании и 373 через банки США. 
ИТОГО
Документы, которыми владеет The Guardian, показывают, что за период с 2010 по 2014 год из России было вывезено не менее 20 млрд долларов США. Однако истинная цифра может составлять 80 млрд долларов. Источник издания, участвующий в расследовании, сказал, что деньги из России были «явно украдены или имели преступное происхождение». 
КОРРУПЦИЯ
Сообщается, что Игорь Путин, двоюродный брат президента России Владимира Путина, находился на высокой должности в одном из московских банков, в котором находились счета, связанные с данной схемой.
Напомним, 2 марта в России опубликовали расследование о «теневых миллиардах» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Согласно рейтингу Forbes состояние украинского миллиардера Рината Ахметова за 2016 года увеличилось до $4,4 млрд.
Последние новости: