Чеченские медики признали подсудимого украинца Клыха вменяемым

Станислав Клых
361
Станислав Клых

Защита утверждает, что после пыток россиян Станислав Клых стал психически неуравновешенным

Чеченские медики обнародовали заключение о вменяемости подсудимого украинца Станислава Клыха. Они утверждают, что подсудимый психически здоров и своим поведением лишь намеревается уйти от ответственности. Об этом в понедельник, 8 февраля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Верховный суд Чечни.

Детали
По данным издания, Клых был амбулаторно обследован в одной из клиник Грозного. Медики опирались на данные меддосье Клыха, а также на результаты своих исследований.
позиция защиты
Адвокаты украинцев намерены перепроверить выводы чеченских врачей. Они утверждают, что Клых начал вести себя неадекватно именно после ареста. Юристы рассказывают о частых истериках Клыха. По их словам, это могут быть последствия пыток, которые применялись к украинским подсудимым.
факты
Украинцы намерены подать иск в ЕСПЧ по факту применения в отношении них пыток.
контекст
В России под стражей находятся граждане Украины Николай Карпюк (с 21 марта 2014 года) и Станислав Клых (с 11 августа 2014 года). По данным российского следствия, Карпюк прибыл в Чечню в середине 90-х гг., примкнув к банде Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Карпюк возглавил банду под названием «Викинг», в которую вошел Станислав Клых. Обвинение предписывает украинцам массовые убийства россиян в ходе военных действий в Чечне.
Напомним, 15 сентября в Верховном суде Чеченской Республики начались предварительные слушания в отношении украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. 

Как Вы думаете, каковы должны быть действия украинской стороны в отношении Клыха и Карпюка?


Последние новости: