Чубаров обвинил ВСУ в ночном инциденте в Крыму

Лидер Меджлиса и народный депутат Рефат Чубаров дал оценку инциденту на Чонгаре
173
Лидер Меджлиса и народный депутат Рефат Чубаров дал оценку инциденту на Чонгаре

Имело место «немотивированное и силовое занятие» украинскими военными обустроенной Аскером территории

Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», глава крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров утверждает, что инцидент между украинскими военнослужащими и членами крымскотатарской общественной организации «Аскер», произошедший в ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре, был спровоцирован бойцами Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Об этом в понедельник, 13 февраля, парламентарий написал на своей странице в Facebook. 


ЦИТАТА
Рефат Чубаров: 
«В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации Аскер, предпринимались попытки применения физической силы к членам Аскера».
ПОДРОБНОСТИ
По словам депутата, началом конфликта послужило «немотивированное и силовое занятие» военными обустроенной «Аскером» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана. Он добавил, что сейчас на месте инцидента работают представители Нацполиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов.
ИНЦИДЕНТ
Главный редактор телеканала ATR Осман Пашаев заявляет, что нападение на крымскотатарский батальон осуществили бойцы 34-го батальона 57-й бригады ВСУ. По его словам, действиями военных якобы руководил майор, находившийся при этом в нетрезвом состоянии. Как утверждает Пашаев, в распоряжении СМИ есть видео, на котором этот офицер, представившийся командиром батальона Сергеем Шпанко, позже приносит извинения за действия военных. Запись журналист пообещал обнародовать позже.
КОНТЕКСТ
В оборонном округе Юг 13 февраля появилось сообщение о разоружении незаконного вооруженного формирования, прибывшего на позиции ВСУ в Херсонской области, вблизи оккупированного Крыма. В то же время ряд СМИ сообщали о якобы нападении военных на общественную организацию Аскер и базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана в Чонгаре. В ОК Юг эту информацию опровергают.
Напомним, командир 34-го батальона ВСУ уже принес извинения крымским татарам. Как известно, Турция не признает аннексию Крыма Россией.

Последние новости: