Дания планирует запретить строительство Северного потока-2

На фото трубопровод «Северного потока-2»
283
На фото трубопровод «Северного потока-2»

Решение продиктовано соображениями энергетической безопасности

Министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехолт заявил, что правительство Дании предлагает внести поправки в законодательство, позволяющие запрещать строительство трубопроводов из соображений внешней политики или безопасности. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает агентство Reuters.

ЦИТАТА
Ларс Лиллехолт: 
«Мы хотим иметь возможность сказать «да» или нет» с точки зрения безопасности и внешней политики».
ОБОСНОВАНИЕ
Он добавил, что в настоящее время можно наложить вето на такие проекты, как «Северный поток-2» лишь на основании угрозы экологии.
ПОДРОБНОСТИ
Лиллехольт также отметил, что очень положительно оценил запрос Евросоюза предоставить мандат Дании на проведение переговоров с Россией. По словам министра, строительство такого газопровода - «вопрос не только Дании».
СЕВЕРНЫЙ ПОТОК
Как сообщается, Дания оказалась в геополитическом конфликте из-за попытки России и ее партнеров получить разрешение перекачивать больше газа в Европу через Балтийское море в Германию через новый газопровод.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Дания и Швеция в начале этого года попросили Европейскую комиссию изучить проект, прежде чем два государства согласуют разрешительные документы на строительство газопровода в их территориальных водах. Дипломаты ЕС говорят, что заблокировать проект газопровода будет сложно. Источники в ЕС заявили, что Еврокомиссия, чувствуя, что в конечном результате не может быть никаких правовых оснований блокировать одобрение «Северного потока-2», задерживает его как можно дольше, сообщает агентство.
Напомним, «Нафтогаз» обжаловал пророссийское решение ЕК по газопроводу OPAL. Ранее Польша выступила против строительства «Северного потока-2».
Последние новости: