Демонстранты в Кишинёве требуют переизбрания парламента

Демонстранты в Кишинёве требуют переизбрания парламента
325

Глава парламента Молдовы Андриан Канду призвал лидеров оппозиции прийти к нему на переговоры

В столице Молдовы Кишинёве возобновились демонстрации против утверждения правительства Павла Филиппа и с требованиями провести досрочные парламентские выборы. Об этом сообщило информационное издание «Омега» в четверг, 21 января.

Факты
Демонстранты, вышедшие на митинг по призыву лидеров политических сил «Платформа DA», «Наша партия» и Партии социалистов Республики Молдова, заняли центральную столичную площадь и сквер перед парламентом. Главными требованиями демонстрантов остаются перевыборы законодательного органа и отмена решения об утверждении правительства Павла Филиппа.
Детали
Глава парламента Молдовы Андриан Канду распространил пресс-релиз, в котором призвал лидеров протестующих прийти к нему на переговоры на 15:00.
Контекст
Политический кризис в стране начался 1 октября 2015 года, когда премьер-министр Валериу Стрелец заявил о том, что Молдова настаивает на выводе миротворцев РФ с территории непризнанного Приднестровья. После этого, по инициативе социалистов и коммунистов, правительству был объявлен вотум недоверия. Стрелец назвал это частью антигосударственного заговора. 30 октября он подал в отставку.
Ранее БИЗНЕС писал, что президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демократической партии Павла Филипа премьер-министром страны. Также сообщалось, что Помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки (США) по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд обсудит в понедельник с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и министром обороны Михней Моток ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова и в Украине, а также отношения с Российской Федерацией.

Последние новости: