Депутат Рады прокомментировал мирный план по Украине для экс-советника Трампа

Народный депутат Украины от Радикальной партии Андрей Артеменко
1586
Народный депутат Украины от Радикальной партии Андрей Артеменко

Речь идет о передаче Крыма в аренду РФ сроком на 50 лет и вывод в течение 72 часов войск из Донбасса

Депутат Верховной рады от фракции «Радикальная партия Украины» Андрей Артеменко рассказал украинскому изданию «Страна.ua» детали плана по снятию санкций США с России, направленный советнику американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну для согласования. Об этом в понедельник, 20 февраля, пишет сайт издания.

ДЕТАЛИ
По словам Артеменко, первый пункт плана — проведение на Украине референдума о передаче Крыма России в аренду на срок от 30 до 50 лет. По истечении этого срока будет проведен еще один референдум, на котором вопрос о статусе полуострова будет решен окончательно. Голосование будет проводиться под контролем международных организаций.
ДОНБАСС
Следующий пункт подразумевает вывод российских войск из юго-восточных регионов Украины. При этом все участники конфликта, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления, будут амнистированы. «Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине», прокомментировал Артеменко.
После этого, рассказал Артеменко, планируется провести референдум на Украине об особом статусе Донбасса.  - 
ФИНАНСИРОВАНИЕ
После этого будет создан фонд восстановления пострадавших от войны регионов, средства в который будут перечислять «разные государства». России, в частности, будет предложено перечислять в этот фонд деньги за аренду Крыма.
ПАРЛАМЕНТЕРЫ
Украинский депутат подчеркнул, что создавал план не в одиночку. «На протяжении последних лет мы с моими коллегами по Верховной раде обсуждали варианты выхода из той критической ситуации. Это несколько десятков депутатов из разных фракций. Как из правящей коалиции, так и из оппозиционных. Имена я не могу называть без их согласия <...>. Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как найти решение для наших стран, если мы не будем разговаривать?» — подчеркнул Артеменко.
КОНТЕКСТ
О существовании плана по снятию санкций с России, который Артеменко передал советнику Трампа по нацбезопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки, ранее сообщила The New York Times. По информации газеты, предложение Артеменко передал адвокату Трампа Майклу Коэну и Феликсу Сатеру, бизнесмену, который помогал миллиардеру находить деловых партнеров в России. Коэн рассказал, что оставил план в кабинете Флинна, но не успел получить ответ, так как советник Трампа уволился.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Майкл Флинн ушел в отставку 14 февраля. Причиной стал скандал вокруг его контактов с послом России в США Сергеем Кисляком. 29 декабря, в день, когда администрация президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении России из-за кибератак, Флинн разговаривал с ним по телефону. По информации The Washington Post, после разговора «Кисляк был оставлен под впечатлением о том, что санкции будут позднее пересмотрены». В заявлении об уходе Флинн указал, что «непреднамеренно сообщил избранному вице-президенту и другим неполную информацию» о телефонных разговорах с российским послом.
Ранее 45-й президент США Дональд Трамп обвинил 44-го президента Барака Обаму в сдаче украинского Крыма России. Также в Белом доме заявили, что ожидают от России возврата аннексированного полуострова Украине.
Последние новости: