Для Украины любой транспортный коридор в обход РФ будет перспективным - эксперт

Для Украины любой транспортный коридор в обход РФ будет перспективным - эксперт
726

При использовании обходного маршрута для украинской стороны снимаются риски запретов российских властей

Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан и Украина будут совместно участвовать в доставке грузов в обход России по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) — одному из проектов китайского «Шелкового пути» по транспортировке грузов из Китая в Европу. Об этом в среду, 9 марта, пишет rosbalt.ru.

Факты
Основным коридором «Шелкового пути» является северный — через Казахстан, далее через Россию и Беларусь в Европу. ТМТМ или, как его ещё называют «Шелковый ветер», является южным маршрутом и пролегает через Казахстан, далее Азербайджан и Грузию, а уже оттуда по двум направлениям - в Турцию или в Украину, а через неё дальше в Беларусь до литовского порта Клайпеда на Балтике.
Детали
Эксперты отмечают, что у постсоветских государств, которые Россия стремится удерживать в сфере своего влияния, есть весомые причины для углубления сотрудничества с КНР в проектах, исключающих присутствие РФ. И даже несмотря на то, что, по некоторым подсчётам стоимость перевозок по украинскому «Шелковому пути» будет в 3 раза больше ожидаемой, аналитик киевского института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что в создавшейся ситуации для Украины любой транспортный проект в обход Российской Федерации станет перспективным.
Контекст
Положительные стороны нового маршрута заключаются в том, что при его использовании для украинских импортеров и экспортеров снимаются риски запретов российских властей. Украина ещё до конфликта с Россией рассматривала обходной вариант через Закавказье как один из приоритетных маршрутов «Шелкового пути». При этом, Украина с её черноморскими портами может стать одним из ключевых звеньев китайского проекта. А увеличение потока товаров по Транскаспийскому маршруту удешевит себестоимость перевозок.

Как сообщал БИЗНЕС 18 февраля, тестовый поезд Шёлкового пути вернётся в страну 15-18 марта. Также срок доставки транзитного контейнерного поезда обход России из Украины в Китай сократят до 10 дней.



Последние новости: