ДНР препятствует миссии ОБСЕ в доступе к Ясиноватой

На фото - глава миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг
333
На фото - глава миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг

Верхнекальмиусская фильтровальная станция испытывает трудности с подачей воды в город, часть Макеевки и Донецк

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг сообщил, что сотрудники организации не могут попасть в район Донецкой фильтровальной станции в городе Ясиноватая по причине отказа боевиков сампровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом в четверг, 2 февраля, сообщается на страницеTwitter миссии ОБСЕ.
 
ЦИТАТА
Миссия СММ ОБСЕ:
 «Люди страдают. СММ не может попасть на станцию и выполнять свою работу».
ПОДРОБНОСТИ
Хуг договорился 2 февраля работать вместе с представителями СЦКК в районе Донецкой фильтровальной станции, чтобы ремонтники могли приступить к ее восстановлению. Однако ДНР не дала доступ наблюдателям в Ясиноватую. Командир так называемой ДНР «Злой» отказал в доступе патрулю СММ с Александром Хугом в Ясиноватую. ОБСЕ задействует дополнительное патрулирование для обеспечения ремонта ЛЭП в Авдеевке.
КОНТЕКСТ
Ситуация в районе Авдеевки обострилась утром 29 января. Тогда боевики начали штурмовые действия в районе авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, потери есть с обеих сторон. Администрация обратилась к международным организациям с просьбой посодействовать увеличению подачи газа. 
Доступ к вентилю у украинских властей отсутствует. Аналогичная ситуация сложилась и на Верхнекальмиусской фильтровальной станции. Без воды и тепла может остаться Донецк, Ясиноватая, часть Макеевки.
С 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о резком увеличении боевых действий, в том числе из тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенного Минскими соглашениями.
Как сообщалось, боевики из Градов обстреляли  дорогу для эвакуации из Авдеевки. 1 февраля власти объявили режим тишины до 17:00 для восстановления работы водоснабжения и отопления.

Последние новости: