Джемилёв стал одним из трех финалистов премии Европарламента

Джемилёв стал одним  из трех финалистов премии Европарламента
122

Лидера Меджлиса поддержала крупнейшая фракция Европарламента

Лидер запрещённого в России Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилёв и стал одним из трех финалистов премии Европарламента (ЕП) имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом во вторник, 11 октября, сообщает EU Reporter.

Детали
Выдвижение кандидатуры Джемилёва поддержала крупнейшая фракция ЕП — группа Европейской народной партии, а также евроскептики из группы «Европейских консерваторов и реформистов».
Финалисты
В шорт-лист вошли также турецкий оппозиционный журналист Джан Дюндар и представительницы езидов Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар, которые борются за права женщин, попавших в рабство к боевикам ИГИЛ.
Факты
Имя лауреата премии «За свободу мысли», озвучат 27 октября текущего года.
Контекст
В конце апреля так называемый Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. За несколько месяцев до этого российские правоохранительные органы объявили Джемилёва в международный розыск.

Напомним, В 2015 году на премию Сахарова номинировались Надежда Савченко и Борис Немцов. Тогда премия досталась саудовскому блогеру. Между тем, сын г-на Джемилева Хайсер был приговорён к пяти годам лишения свободы за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В ноябре 2015 года Джемилёва отправили в колонию общего режима в Астрахани.

Последние новости: