Эрдоган может променять ЕС на ШОС

Реджеп Тайип Эрдоган
594
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции уже обсудил эту идею с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкаре «не надо зацикливаться» на присоединении к Европейскому союзу (ЕС), а вместо этого необходимо рассмотреть возможность присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом г-н Эрдоган сообщил в воскресенье, 20 ноября, передаёт AFP.

Цитата
Реджеп Тайип Эрдоган:
«Кто-то может меня критиковать, но я выскажу своё мнение. Например, я скажу: А почему бы Турции не вступить в Шанхайскую пятерку?»
Детали
По словам Президента Турции, он уже обсудил идею присоединения к ШОС с Президентом Российской Федерации (РФ) Владимиром Путиным и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Контекст
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была образована странами-участницами «Шанхайской пятерки», в которую входили Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, и которая основывалась с целью укрепления доверия в военной сфере и взаимного сокращения вооруженных сил в приграничных районах. В 2001 году к организации присоединился Узбекистан, а в 2015 году – Индия и Пакистан.

Как сообщал БИЗНЕС 13 ноября, Европарламент пригрозил Турции санкциями из-за арестов оппозиции. Также Реджеп Тайип Эрдоган допустил отказ Турции от евроинтеграции.

Последние новости: