Эрдоган переподчинил армию Минобороны

Реджеп Эрдоган
262
Реджеп Эрдоган

В Турции расширен приоритет гражданской власти перед военнослужащими

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наделил себя и премьера правом отдавать прямые распоряжения командующим армией, военно-воздушными силами и флотом. Соответствующий указ одобрен Эрдоганом накануне, пишет в понедельник, 8 августа, Associated Press.

Внесённые изменения
Отныне командование напрямую подчиняется Минобороны, а армейские госпитали — Минздраву. Кроме того, в составе военного совета появились министры иностранных и внутренних дел.
Факты
В ночь с 15 на 16 июля Турция столкнулась с попыткой восстания армии. Впрочем, оно было быстро подавлено — многие силовики поддержали провластные настроения.
Последствия
В ходе путча погибло 190 граждан и 104 мятежника, более 1,4 тыс. человек получили ранения. Число задержанных по подозрению в причастности к попытке военного переворота превышает 15 тысяч человек. Эрдоган, в свою очередь, не исключил применение к тысячам задержанных по подозрению в причастности к перевороту смертной казни. Европа раскритиковала такие намерения.

Напомним, 5 августа МИД Турции назвал Австрию «столицей радикального расизма». Ранее в США заявили, что не планируют экстрадировать Фетхуллаха Гюлена.

Последние новости: