Эрдоган выдвинул ультиматум Евросоюзу

Реджеп Тайип Эрдоган
647
Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган заявил, что сделка по беженцам будет заблокирована, пока не будет прогресса с ЕС по визовой либерализации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция не будет предпринимать никаких шагов по реализации соглашения о приёме нелегальных мигрантов из Греции, пока Европейский союз (ЕС) не обеспечит прогресс в вопросе отмены виз для турецких граждан. Об этом г-н Эрдоган сообщил во вторник, 24 мая, выступая на саммите Организации Объединённых Наций (ООН) по гуманитарным вопросам в Стамбуле, передаёт Deutsche Welle.

Факты
Таким образом Реджеп Тайип Эрдоган поставил под угрозу выполнение сделки с ЕС о реадмиссии в обмен на визовую либерализацию.
Детали
Президент Турции также заявил, что Анкара пока не получила финансовой помощи от ЕС. Ранее Евросоюз согласился предоставить Анкаре 6 миллиардов евро в рамках соглашения по беженцам.
Контекст
В соответствии с соглашением по мигрантам, подписанным Турцией и ЕС, все беженцы, нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции, отправляются обратно в Турцию. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу из Турции.

Как сообщал БИЗНЕС 24 мая, Турция пригрозила ЕС приостановкой сотрудничества. Ранее Украина и Турция договорились о взаимной защите инвестиций.

Последние новости: