Еврокомиссия развеяла российские «мифы» о ЗСТ Украины с ЕС

Еврокомиссия развеяла российские «мифы» о ЗСТ Украины с ЕС
670

Последствия вступления в силу ЗСТ обсуждалось между ЕС, Украиной и Россией с июля 2014 года

Европейская комиссия (ЕК) разъяснила некоторые пункты соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и ЕС и как это повлияет на экономическое положение России. В Комиссии указали на неточности толкования российскими властями конкретных пунктов документа.
 
первый миф
Россия может менять свои таможенные правила без консультаций с другими странами, входящими в зону свободной торговли СНГ. Россия обязана консультироваться по поводу изменения тарифов на импорт с другими странами зоны свободной торговли СНГ и показывать, как изменившиеся обстоятельства могут привести к росту импорта из определенных стран.
Второй миф
Требование ЕС о соответствии своим стандартам всех товаров на украинском рынке закроет этот рынок для российских товаров.
третий миф
ЕС намерен заставить РФ изменить таможенные правила в рамках ЗСТ СНГ. России не нравятся эти правила — Москва считает, что по существующим правилам импортированные Украиной из ЕС товары могут получить маркировку как сделанные в Украине и экспортироваться в Россию без пошлин. России предложено инициировать изменение правил ЗСТ СНГ во избежание проблемных ситуаций.
четвёртый миф
ЕС обязывает Россию перенять свои санитарные стандарты. Между тем, ЕС лишь хочет расширить двустороннее обсуждение стандартов, принятых каждой из сторон.
пятый миф
Россия предлагает «ввести переходный период на не более чем 10 лет по отдельным секторам торговли». В Еврокомиссии считают, что это бы на многие годы затормозило выполнение значительной части соглашения между Украиной и ЕС .
шестой миф
ЕС должен предоставить России данные о каждой транзакции, касающейся экспорта товаров в Украину,
контекст
С 1 января 2016 года начинает действовать зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия всячески препятствует экономическому сотрудничеству Украины и ЕС. РФ сообщила, что с 1 января закрывает ЗСТ с украинским государством.
Ранее сообщалось, что трехсторонние консультации с РФ по зоне свободной торговли ЗСТ между Украиной и Европейским союзом продолжены не будут. РФ с 1 января 2016 года вводит запрет на импорт сельхозпродукции из Украины.

Последние новости: