Франция закрывает старейшую АЭС

Франция сокращает зависимость от ядерной энергетики и закрывает АЭС
318
Франция сокращает зависимость от ядерной энергетики и закрывает АЭС "Фессенхайм"

Атомный реактор находился в эксплуатации с 1977 года

Французская государственная энергокомпания Electricite de France (EDF) приняла решение закрыть старейшую в стране атомную электростанцию (АЭС) в городе Фессенхайм на границе с Германией. Об этом во вторник, 24 января, сообщило европейское агентство The Local.

ПОДРОБНОСТИ
Фессенхайм, расположенная в сейсмоопасной зоне, давно беспокоила экологов из Франции, Германии и Швейцарии. Накануне сотрудники АЭС провели забастовку, протестуя против сокращения рабочих мест — как на самой станции, так и связанных с ней предприятиях. Главный исполнительный директор EDF Жан-Бернар Леви заверил, что компания предложит энергетикам альтернативу. В пресс-службе подчёркивают, что закрытие АЭС должно быть увязано с вводом в строй нового энергоблока на АЭС во Фламанвилле на севере страны.
ФАКТ
EDF утвердила компенсацию в размере не менее 400 млн евро за закрытие АЭС, которое состоится в рамках плана по уменьшению зависимости Франции от ядерной энергетики.
СПРАВКА
АЭС Фессенхайм - атомная электростанция на северо-востоке Франции в регионе Эльзас, расположенная на берегу Большого Эльзасского канала близ границы с ФРГ. Запущена в 1977 году. В составе два энергоблока с реакторами с водой под давлением по 900 МВт каждый. Одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда в 2012 году было скорое закрытие АЭС. Решение лоббировала местная партия «зеленых». В 2016 году французское руководство решило снизить долю атома в энергетике страны — с нынешних 75% до 50%. Хотя о полном отказе от АЭС, по примеру Германии, пока не говорится.
Как сообщалось, Швейцария приняла решение не закрывать атомные электростанции. Ранее в Японии из резервуара на АЭС «Фукусима–1» просочилось свыше 100 тонн радиоактивной воды.
Последние новости: