ФСБ готовила захват Крыма после Оранжевой революции - Грач

На фото Леонид Грач и Николай Патрушев
526
На фото Леонид Грач и Николай Патрушев

С победой сторонников Ющенко в 2004 году российские силовики стремились обезопасить дислокацию ЧФ России

Бывший народный депутат Коммунистической партии Украины (КПУ), председатель Верховного Совета Крыма (1998-2002) Леонид Грач поделился данными о том, что российские спецслужбы готовили почву для оккупации автономной республики Крым (АРК) задолго до того, как это случилось в начале 2014 года, начав целенаправленно работать в этом направлении после Оранжевой революции в 2005 году. Об этом в среду, 22 марта, пишет издание meduza.io.

ЦИТАТА
Леонид Грач: 
«Конечно, еще до 2014 года Россия участвовала в крымской политической жизни. Без Москвы мы бы не выиграли Донузлав (в 2008 году пророссийские активисты во главе с Грачом захватили военную технику НАТО, прибывшую в Крым для военных учений «Си Бриз» – ред.). Там мы, по сути, арестовали высадку американо-украинского десанта и поставили ему условие – уйти. Конечно, мы не были бы такими мощными в одиночку. (О Николае Патрушеве, директор ФСБ в 2008 году и нынешний секретарь СНБО РФ – ред.) Встречались с ним в Москве, а также с его представителями на Кубани. Он понял первым, а остальные в игры играли. Хочу вам сказать, если бы он тогда не поддержал мои пророссийские настроения, которые я открыто говорил в роли народного депутата Украины, то в Крыму бы сейчас стоял американский флот».
ПОДРОБНОСТИ
По словам Грача, за подготовку силового захвата Крыма отвечал бывший директор ФСБ Николай Патрушев, который сейчас находится на должности секретаря Совбеза РФ. Бывший украинский депутат не стал сообщать подробностей работы Патрушева. Грач отметил, что такая поддержка началась в 2005 сразу после Оранжевой революции.
Напомним, Радио Свобода обнародовало уникальные кадры съемки майором американской армии Мартином Манхофмом похорон Иосифа Сталина 9 марта 1953 года. Также 15 марта исполнилось 100 лет с момента отречения Николая II из династии Романовых от престола Российской империи.
Последние новости: