ФСБ задержала руководителя компании-поставщика турбин Siemens в Крым

На фото гендиректор компании «Силовые машины» Роман Филиппов
290
На фото гендиректор компании «Силовые машины» Роман Филиппов

Роману Филиппову инкриминируется разглашение гостайны

В России гендиректор компании «Силовых машин» задержан из-за разглашения государственной тайны. Об этом в четверг, 13 июля, сообщило издание «Фонтанка».

ПОДРОБНОСТИ
Роман Филиппов был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ. Обстоятельства задержания пока не уточняются. Как сообщают журналисты, поводом стало подозрение в разглашении гостайны.
СИТУАЦИЯ
Информация о задержании гендиректора поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин немецкой компании Siemens в аннексированный Крым. Турбины SGT5-2000E производятся компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины».
ПРОЦЕСС
Немецкий концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин».
КОНТЕКСТ
10 июля в Siemens подтвердили, что две их турбины были перевезены в Крым, и потребовали от РФ их возвращения. В пресс-службе Siemens сказали, что они требуют «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения - Тамань».

Напомним, Reuters назвало поставщика турбин Siemens в оккупированный Крым. Как сообщалось, Россия доставила в оккупированный Крым турбины Siemens в обход санкций.
Последние новости: