Газпром построит Северный поток-2 за свой счет

Газпром заплатит за Северный поток-2 вдвое больше
952
Газпром заплатит за Северный поток-2 вдвое больше

Монополисту придется заплатить вдвое больше, чем планировалось

Российская монопольная компания «Газпром» будет сама оплачивать расходы на строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку ее европейские партнеры, отказались участвовать в финансировании проекта. Об этом сообщило австрийское издание Der Standard в субботу, 21 января.
ПРИЧИНЫ
Российский газовый монополист утратил надежду на европейских партнеров в проекте газопровода «Северный поток-2» в ближайшем будущем. Накануне дольщики проекта, компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, отказались от финансового участия. Планировалось, что они станут акционерами (с долями по 10%) проектной компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому.
ЦЕНА ВОПРОСА
«Газпром» заплатит 1,75 млрд евро – сумму, которая вдвое превышает запланированные расходы.
КОНТЕКСТ
«Северный поток-2» предполагает строительство двух линий газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. «Газпром» планировал построить «Северный поток-2» вместе с европейскими партнерами, но при этом сохранить за собой 50 % + 1 акция контроля.
Ранее Украина и Польша договорились скоординировать действия, чтобы не допустить строительство Северного потока-2. Кроме того, вице-президент США Джо Байден назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой» для Европы.
Последние новости: