Газпром зовет Нафтогаз на переговоры по транзиту после 2019 года

Газпром зовет Нафтогаз на переговоры по транзиту после 2019 года
508

Последние два года транзит газа увеличился на 23%

Российский монополист «Газпром» пригласил представителей Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Александр Медведев: 
Заместитель председателя правления «Газпрома» 
«Мы готовы вступить в переговоры. Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного - приехать к нам. То, что определенные объемы могут остаться для транзита через Украину - это так. Но масштаб этих объемов будет зависеть, в том числе от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной».
ПОДРОБНОСТИ
Медведев подтвердил, что Россия может сохранить некоторые объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года.
ОБЪЕМ
Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 миллиарда кубометров. В январе-апреле 2017 года транзит увеличился по сравнению с январем-апрелем 2016 года на 23% - до 30,5 миллиарда кубометров.
КОНТРАКТ
Действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает обязательный транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года. В конце мая глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после января 2020 года транзит газа через Украину будет снижен до 15 миллиардов кубометров газа в год.
КОНТЕКСТ
На сегодня Россия осуществляет два проекта по строительству (или подготовке к заключению контракта на строительство) газопроводов, которые будут транспортировать газ в обход территории Украины. Это «Северный поток-2», который идет по дну Балтийского моря, и «Турецкий поток» - по дну Черного моря. «Газпром» также намерен увеличить прокачки газа через действующий «Северный поток-1», что пытаются оспорить «Нафтогаз» и польская нефтегазовая компания PGNiG.
Ранее сообщалось, что «Газпром» построит «Северный поток-2» за свой счет. Напомним, 27 февраля Польша выступила против строительства «Северного потока-2».

Последние новости: