Глава МВД Франции подал в отставку из-за кумовства

На фото министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру
302
На фото министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру

Внимание прессы привлекли нарушения в пользовании служебным положением

Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру подал в отставку после того, как разразился скандал из-за найма на работу в парламент его двух дочерей 15 и 16 лет между 2009 и 2016 годами. Об этом в среду, 22 марта, сообщает издание Le Monde.

ПОДРОБНОСТИ
Вечером 21 марта министр подал заявление о своей отставке президенту Франции Франсуа Олланду. После этого по предложению премьер-министра страны Олланд назначил новым главой МВД Маттиаса Фекля, ранее занимавшего должность госсекретаря по делам внешней торговли и развития туризма Франции.
КОНТЕКСТ
В бытность Ле Ру депутатом Нацсобрания Франции он незаконно трудоустроил своих дочерей, которым было 15 и 16 лет, на работу в парламент. По данным СМИ, девушки работали летом и во время школьных каникул, они получили около 55 тысяч евро. Согласно французским законам, депутаты могут трудоустраивать родственников, однако обнаружилось, что время работы дочерей Ле Ру не совпало с графиком обучения, поэтому возникли подозрения в их фиктивном трудоустройстве. Финансовая прокуратура Франции ведет проверку по этому поводу, сам бывший министр обвинения отвергает.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
Бывший лидер французской президентской гонки, центрист от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон сейчас находится в центре похожего скандала. Его подозревают в том, что он устроил на работу свою жену и платил ей зарплату за услуги, которые она на самом деле не предоставляла.
Напомним, кандидата в президенты Франции Франсуа заподозрили в лоббировании интересов Путина. Как сообщалось, 20 марта во Франции в ходе теледебатов был определен лидер президентской гонки. Им оказался Еммануэль Макрон.
Последние новости: