Глазьев пояснил, почему банки не дают кредиты предприятиям России

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев
451
Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев

Советник Путина уверен, что банкам не выгодно вливать средства в промышленность с низкой рентабельностью

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил о том, что из-за огромного объема закредитованности промышленных предприятий страны, достигающего около половины всех оборотных средств, банкам не выгодно предоставлять им кредиты. Об этом Глазьев сказал в понедельник, 8 февраля, во время заседания комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития, передает BBC.

ЦИТАТА
Сергей Глазьев:
«Доля прибыли, которую предприятия направляют на погашение процентов, уже превышает 100%, то есть промышленный сектор России функционирует себе в убыток. О каких тенденциях экономического развития при этом говорит министр экономического развития господин Улюкаев, я не понимаю. Ситуация идет вразнос».
ФАКТЫ
По мнению Глазьева, госбанки не выдают кредиты производственным предприятиям, так как на валютном рынке рентабельность достигает 80%.
ДЕТАЛИ
При этом в машиностроении рентабельность достигает всего лишь 2%, поэтому трудно ожидать, что средства хлынут в этот сектор.
КОНТЕКСТ
Сергей Глазьев – уроженец Запорожья и один из самых ярых ненавистников Украины. Обычно в своих речах он замечает недостатки экономики нашей страны и восхваляет достижения российской. Тот факт, что Глазьев решил «открыть глаза» на положение промышленности России, может служить доказательством того, что дела в промсекторе страны-агрессора обстоят не самым лучшим образом.

Как сообщалось ранее, эксперты предрекали, что снижение цены на нефть окажет существенное влияние на политику России. При этом в этой стране начали возвращаться к практике ГУЛАГа, считают дипломаты Литвы.



Последние новости: