Горбачёва вызвали в литовский суд на допрос

Михаил Горбачев
727
Михаил Горбачев

Экс-президента СССР вызвали в суд по делу о трагедии в Вильнюсе в январе 1991 года

Бывший Президент СССР Михаил Горбачёв получил повестку в окружной суд Вильнюса по делу о трагедии 13 января 1991 года, произошедшей в столице Литвы в ходе столкновений с военнослудащими, когда погибли 14 человек. Об этом в четверг, 19 января, судья Айнора Корнелия Мацявичене сообщила изданию BNS, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Айнора Корнелия Мацявичене:
«В суд вернулось сообщение о вручении повестки. На сообщении, адресованном суду, стоит подпись Михаила Горбачёва».
Детали
По словам судьи, бывшему Президенту СССР вручили повестку на заседание суда ещё 28 декабря 2016 года. Кроме того, в сообщении говорится о том, что на судебном заседании Михаил Горбачёв может дать показания в формате видеоконференции.
Контекст
Окружной суд Вильнюса в октябре 2016 года удовлетворил просьбу сына одного из погибших в трагических событиях о расследовании роли Михаила Горбачёва. Литва провозгласила независимость в марте 1990 года, но власти СССР признали это решение антиконституционным. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, на подавление которых бросили военнослужащих. В ночь на 13 января колонна бронетехники отправилась в центр Вильнюса. При этом в ходе столкновений погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Как сообщал БИЗНЕС 19 января, Конституционный суд России разрешил не выполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Ранее сообщалось, что восстановления СССР не хотят 65% украинцев.



Последние новости: