Госдеп США призвал остановить конфликт в Авдеевке

Госдепартамент США призвал к прекращению огня
351
Госдепартамент США призвал к прекращению огня

Риск разрастания гуманитарного кризиса на Востоке Украины огромный

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки (США) выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Авдеевке и призвал немедленно прекратить огонь. Соответствующее заявление размещено на сайте администрации во вторник, 31 января. Об этом в среду, 1 февраля, пишет издание «Украинская правда».

ЦИТАТА
Госдеп США: 
«Для того, чтобы предотвратить больший гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному прекращению огня, устойчивому, полному и беспрепятственному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку США полному выполнению Минских соглашений».
ПОДРОБНОСТИ
Глубокую обеспокоенность американских властей вызвал недавний всплеск насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой. С 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о резком увеличении боевых действий, в том числе из тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенного Минскими соглашениями.
ФАКТ
Боевые действия повлекли десятки потерь среди украинских военных и 10 жертв среди мирных граждан. 17 тысяч гражданских лиц, в том числе 2,5 тысячи детей остались без воды, тепла и электричества.
КОНТЕКСТ
Ситуация в районе Авдеевки обострилась утром 29 января. Тогда боевики начали штурмовые действия в районе авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, потери есть с обеих сторон.
ЧП
Вследствие обстрелов город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла, был обесточен Авдеевский коксохимический завод. 30 января президент Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за событий в Авдеевке.
Как сообщалось, 31 января в районе населенного пункта Авдеевка велись интенсивные бои с применением артиллерии и минометов. Силы АТО пытаются договориться о режиме прекращения огня.

Последние новости: