Госдеп США: в Ираке пропали радиоактивные материалы

В Ираке пропал радиоактивный иридий
330
В Ираке пропал радиоактивный иридий

Пропавший изотоп иридия может использоваться для изготовления «грязной бомбы»

Пресс-секретарь Государственного департамента (Госдепа) Соединённых Штатов Америки (США) Марк Тонер сообщил, что ведомству стало известно о пропаже радиоактивных материалов в Ираке в конце 2015 года. Об этом сообщило информационное издание BBC в четверг, 18 декабря.

факты
Г-н Тонер рассказал, что иракские власти сообщили о пропаже 10г радиоактивного изотопа Ir-192 в МАГАТЭ в конце 2015 года. Пресс-секретарь отметил, что пока нет никаких данных, что вещество попало в руки террористов.
детали
Тем не менее, в Багдаде опасаются, что пропавшим веществом могут воспользоваться террористы Исламского государства.
контекст
Ранее случаи пропажи иридия фиксировались на территории США и Великобритании. Эксперты отмечают, что вещество может использоваться для изготовления «грязной бомбы» — смеси обычных взрывчатых веществ и радиоактивных материалов. При её взрыве, радиоактивные материалы рассеиваются на больших площадях.
Ранее БИЗНЕС писал, что НАТО не будет спокойно наблюдать за ядерными угрозами со стороны России. Также сообщалось, что, по мнению Федерики Могерини, действия Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) представляют угрозу для международного мира. 

Как Вы считаете, насколько реальной является угроза создания и применения «грязной бомбы»?
Последние новости: