Госдума ограничит денежные переводы из РФ

Денежные переводы из РФ могут запретить
738
Денежные переводы из РФ могут запретить

Ограничение будет действовать в порядке контрсанкций в ответ на запрет платежных систем «Золотая Корона» и «Юнистрим»

Депутат фракции «Единая Россия» Владислав Резник внес законопроект «О национальной платежной системе» в нижнюю палату парламента Российской Федерации (РФ). Документ предлагает ограничить денежные переводы с территории России на территорию Украины, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает издание «Капитал».

ЦИТАТА
Владислав Аброськин: 
«Установление данного запрета (Украина с октября 2016 года запретила деятельность платежных систем «Золотая Корона» и «Юнистрим» - ред.) привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем».
ПОДРОБНОСТИ
Законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины. 
ШТРАФ
Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг, оказываемых российскими операторами, не будут осуществляться переводы денежных средств, в том числе электронные, с территории РФ на территорию такого государства с использованием иностранных платежных систем. Нарушение такого ограничения приведет к взысканию Банком России штрафа с лица, осуществившего перевод, в размере произведенных платежей.
КОНТЕКСТ
Законопроект также вносит в закон о Национальной системе платежных карт поправки, которые ограничивают трансграничные переводы средств без открытия банковского счета, осуществляемые вне российских или иностранных платежных систем. В настоящее время трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, через так называемые «системы срочных переводов». Автор документа предлагает запретить использование таких систем переводов с целью обеспечения прав и законных интересов участников таких правоотношений.
ДЕЙСТВИЕ
Если закон будет принят, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.
Как сообщалось, в 2016 году сумма денежных переводов в Украину составила 2,5 миллиарда долларов. Пять лет назад трудовые мигранты перевели в Украину 4 млрд долл. По имеющимся данным, за рубежом трудится около 6,5 миллионов украинских граждан.

Последние новости: