Госдума рассмотрит закон о праве полиции стрелять по толпе

На фото стражи порядка
464
На фото стражи порядка

Подобные законы уже есть на вооружении ФСБ

В Государственную Думу России поступил законопроект о возможности наделить полицию правом применять огнестрельное оружие при скоплении людей. Об этом во вторник, 11 апреля, написало издание republic.ru.

ПОДРОБНОСТИ
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 11 апреля.
ИНИЦИАТИВА
Авторы законопроекта – председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.
СУТЬ
Авторы предлагают дать право полицейским стрелять в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».
КОНТЕКСТ
В конце 2015 года аналогичные нормы применения оружия были предоставлены сотрудникам ФСБ, а позднее –Нацгвардии. Во внесенном законопроекте также прописано, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Поправки предусматривают, что полицейские находятся «под защитой закона и государства» (сейчас – только «под защитой государства», без упоминания закона).
ДОСТУП
Кроме того, сотрудникам полиции предлагается разрешить входить в жилые помещения и на земельные участки для задержания злоумышленников, застигнутых на месте преступления (сейчас полицейские могут это делать для спасения граждан, для задержания лиц, подозреваемых в преступлении, для пресечения преступления, а также для установления обстоятельств несчастного случая).
ТЕРАКТ
3 апреля в вагоне поезда петербургского метро произошел взрыв. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали более 40. Еще одно самодельное взрывное устройство было обнаружено и обезврежено на станции «Площадь Восстания». По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».
Госдума планирует запретить пользование соцсетями детям до 14 лет. Напомним, 27 января российская Дума отменила уголовное наказание за побои в семье
Последние новости: