Госдума РФ может запретить детям до 14 лет пользование соцсетями

На фото дети
651
На фото дети

Авторы законопроекта ссылаются участившиеся случаи мошенничества и пропаганду суицида

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий пользование соцсетями детям до 14 лет «вне зависимости от гражданства». Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает издание Inforesist.org.

ЦИТАТА
Пояснительная записка к законопроекту: 
«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников». 
Кирилл Родин: 
Сотрудник ВЦИОМ 
«Сегодня россияне воспринимают интернет в числе источников возникновения широкого спектра угроз безопасности, начиная от простого мошенничества и заканчивая созданием групп суицида, в которые в первую очередь вовлекается молодежь».
ИНИЦИАТИВА
Депутат Виталий Милонов предложил новый федеральный закон «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», регулирующий общение в интернете.
ПОДРОБНОСТИ
По инициативе Милонова, регистрация в соцсети будет происходить по удостоверению личности, которое позволяет установить возраст пользователя. Пользователи не смогут регистрироваться в соцсетях под вымышленными именами. Помимо этого предлагается запретить распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, участвовавших в ней.
ОПРОС
10 апреля опубликовано исследование ВЦИОМ, в котором говорится, что такую инициативу поддерживают 62% россиян.
РЕЗУЛЬТАТ
Среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), доля сторонников инициативы составляет 67% — больше, чем среди людей старше 60-лет (60%), отмечают социологи. При этом идея регистрации в социальных сетях по паспорту не нашла такой активной поддержки — среди опрошенных в пользу ее высказались только 39%. Против инициативы о запрете соцсетей для детей высказалась треть граждан (35%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля противников такого шага существенно больше — 47%.
Напомним, 27 января российская Дума отменила уголовное наказание за побои в семье. Ранее в Верховной Раде Украины предложили запретить аборты по собственному желанию.
Последние новости: