Илон Маск покупает "Антонов" и "Южмаш"

Илон Маск покупает "Антонов" и "Южмаш"
51438

Сон основателя Tesla и SpaceX, пересказанный журналистами Business.ua

Основателю компаний Tesla и SpaceX Илону Маску ночью после празднования успешного запуска ракеты Falсon приснилось, что он купил украинские государственные предприятия АНТК им. Антонова и ПО "Южмаш", производящие, соответственно, самолеты и космическую технику.

Детали
Говоря во сне, Илон Маск отметил, что в последнее время узнал много нового об украинском авиакосмическом комплексе. В частности, его впечатлило, что ракетоносители "Южмаша" – самые экологичные в мире, а самолет Ан-225 «Мрія» способен перевозить космические корабли, то есть, потенциально его можно использовать для программы "Воздушный старт". Во сне Илона Маска государственные структуры Украины не препятствовали приходу новых инвесторов, не требовали взяток за создание благоприятных условий, быстро провели корпоратизацию обоих предприятий и даже не стали прописывать сдерживающие многих инвесторов условия по сохранению раздутого штата на протяжении 5 лет после продажи. Впрочем, некоторые неудобства все же были: во время подписания соглашения в Киеве под окнами Фонда госимущества около 200 человек скандировали "Зрада!", а желудок американца оказался непривычным к национальной украинской кухне.

Недовольство России
Российская Федерация во сне Илона Маска попыталась препятствовать приходу нового инвестора в Украину. Она уже объявила, что оспорит это решение в международных судах, ссылаясь на то, что АНТК им. Антонова входит в украинско-российское предприятие ООО "ОАК-Антонов", а "Южмаш" якобы связан с россиянами контрактами. Однако украинская сторона парировала, что после начала войны в Донбассе любое сотрудничество с Россией в ВПК прекращено.

Планы Маска
Позже Илону Маску приснилось будущее, которое открывается перед его компанией после поглощения украинских предприятий. В этом будущем для него открываются радужные перспективы: снижение расходов на космические программы за счет дешевой и квалифицированной украинской рабочей силы, привлечение украинских программистов к разработке ПО для космических проектов. Это позволит Маску обогнать конкурента - компанию Blue Origin миллиардера Джеффа Мозеса, владельца Amazon. Услугами SpaceX будут пользоваться тысячи космических туристов. Экономика Украины благодаря этой покупке также изменится: по инициативе Маска будут созданы "силиконовые острова" под Львовом, Харьковом и в окрестностях Межигорья. Благодаря этим проектам доля высокотехнологической продукции в украинской экономике за 10 лет вырастет до 50%. В частности, будет налажен выпуск автомобилей Tesla на украинских предприятиях.

marsianin.jpg
Марсианский отголосок
Американскому актеру Мэтту Деймону в эту ночь также приснился странный сон. Как будто именно его Илон Маск изберет в 2040 году для первого испытательного полета на Марс, благодаря его роли в фильме "Марсианин". Ведь известно, что программа SpaceX призвана воплотить в жизнь мечту ее основателя об освоении Марса.

Редакция Business.ua считает все описанное в этой новости возможным и желательным, однако предупреждает: людям без чувства юмора читать эту шутку не стоит.



Последние новости: