Кабмин: Донбасс не оккупирован

На фото министр по делам ОРДЛО Вадим Черныш
9004
На фото министр по делам ОРДЛО Вадим Черныш

Министр по делам ОРДЛО утверждает, что Киев обязан начать невоенную реинтеграцию

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш заявил, что согласно международному праву Донбасс нельзя считать оккупированным, в отличие от Крыма. Об этом в пятницу, 27 января, сообщает сайт «Украинской правды».

В Кабмине заявили, что Донбасс не оккупированhttps://t.co/I1JlC5bsaX pic.twitter.com/Ztx8qPdPDS

— Сегодня.ua (@segodnya_online) 27 января 2017 г.
ЦИТАТА
Вадим Черныш:
 «То есть, признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными – это фактически построить стену. В Крыму в соответствии с нормами международного права присутствует классическая оккупация. Не прячась ни от кого, действуют оккупационные органы власти, полиция и суды Российской Федерации. Зато на востоке Украины Россия пытается показать свою удаленность от процесса. Хотя и мы знаем, что они непосредственно вовлечены в этот процесс».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Соответственно Комитет министров Совета Европы, и Совет Европы в целом говорят не об оккупации, а о «эффективном контроле», резюмирует министр. Таким образом, российская сторона является стороной вооруженного конфликта – но не напрямую, а через эффективный контроль над теми, кто является вооруженной так называемой «властью». По словам Черныша, эта правовая разница не меняет сути вооруженного противостояния Украины и России, «но правовые последствия здесь разные».
ПОСЛЕДСТВИЯ
При оккупации полную ответственность за аннексированный Крым несет Россия. А при «эффективном контроле» Киев обязан действовать так, чтобы невоенным способом вернуть территории, интегрировать их и поддерживать с ними связи. Аналогичное заявление сделал и замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.
КОНТЕКСТ
Служба безопасности Украины и Министерство по делам отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) заняли конструктивную позицию по поводу возвращения территорий в законное правовое поле - Украина не может обойтись без донбасского угля и металла. В свою очередь народный депутат Украины Семен Семенченко, ранее представлявший интересы добровольческих батальонов Донбасса, а ныне – ветеранов АТО, заявил о блокаде железной дороги Попасная-Луганск и дополнительно еще двух направлений. 
Как сообщалось, с 25 января длится торговая блокада Донбасса. Активисты остановили 12 составов с 60 вагонами с металлом, лесом, рудой, коксом и серной кислотой. Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука выступил против ограничения торгового сообщения с территориями ОРДЛО.

Последние новости: