Художник Павленский выехал из Россию и намерен получить политубежище во Франции

На фото - Петр Павленский
406
На фото - Петр Павленский

Художнику в России инкриминируют сексуальное насилие

Одиозный российский художник-акционист Петр Павленский вместе со своей семьей выехал из России и намерен просить политического убежища во Франции. Такую информацию в понедельник, 16 января, передаёт Громадське.
   
Подробности
Павленский рассказал, что ему и его гражданской супруге Оксане Шалыгиной инкриминируют сексуальное насилие по статье, не требующей доказательств для задержания. Заявление в правоохранительные органы на пару написала актриса московского оппозиционного театра Театр.doc, ранее притворявшаяся близкой подругой пары. Художник все обвинения отвергает.
Наказание
Павленскому и Шалыгиной грозит до 10 лет тюремного заключения. Их дети - 9 и 6 лет - могут быть переданы в детский дом. Пара говорит, что решение покинуть Россию принято в большей мере из-за детей.



Контекст
Художник Петр Павленский прославился благодаря своим неординарным акциям. Популярность он обрел летом 2012-го, зашив себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot. В ноябре 2015-го художник облил бензином входную дверь здания ФСБ РФ и поджог её.

Напомним, что Павленский объяснил смысл акции с поджогом здания ФСБ. В свою очередь российский суд признал художника виновным в вандализме.



Последние новости: