Китай возмутил телефонный разговор Трампа с Президентом Тайваня

Цай Инвэнь
532
Цай Инвэнь

Министр иностранных дел Китая назвал разговор «детским приемом Тайваня»

Избранный Президент Соединённых Штатов Америки (США) Дональд Трамп провел телефонный разговор с Президентом Тайваня Цай Инвэнь, что стало первым подобным контактом между Соединенными Штатами и властями острова на официальном уровне за последние 40 лет. Об этом в субботу, 3 декабря, передаёт «Радио Свобода».

Факты
В администрации действующего Президента США Барака Обамы узнали о разговоре уже после того, как он состоялся.
Детали
Телефонный разговор Дональда Трампа вызвал негативную реакцию Китая. Глава Министерства иностранных дел (МИД) страны Ван И назвал разговор «детским приемом Тайваня». В свою очередь, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что политика Вашингтона в отношении Китая осталась неизменной.
Контекст
Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории и выступает против официальных контактов между другими странами и островом. С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Он позволяет сотрудничество в сфере экономики, но не предусматривает дипломатических отношений между США и Тайванем.

Как сообщал БИЗНЕС 2 декабря, Дональд Трамп определился с кандидатурой министра обороны. Ранее Трамп пообещал уйти из бизнеса ради работы в Белом доме.



Последние новости: