Климкин призвал реформировать Совбез ООН

Павел Климкин
479
Павел Климкин

Необходимо проведение реформы в работе СБ ООН, чтобы предотвратить злоупотребления с правом вето

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин заявил, что по мнению Украины все ключевые структуры Организации Объединённых Наций (ООН), в том числе генеральный секретарь ООН и Совет Безопасности (СБ), должны быть более инициативными и эффективными в процессе урегулирования современных конфликтов. Об этом во вторник, 21 февраля, со ссылкой на сообщение агентства «Укринформ» передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Павел Климкин:
«Украина считает, что генеральный секретарь должен действовать инициативно в ситуациях, связанных с предупреждением и влиянием на конфликты. Мы также полностью согласны с генеральным секретарем, что Совет Безопасности должен более активно использовать варианты, изложенные в главе 6 Устава ООН».
Детали
При этом глава МИД Украины подчеркнул, что генсек не должен отстраняться от того, чтобы обращать внимание Совбеза на опасные события согласно статье 99 Устава ООН. Климкин напомнил, что ни один из этих инструментов не использовался в 2008 году (во время агрессии России против Грузии. – Ред.), или в 2014 году (начала агрессии РФ против Украины. – Ред.) предыдущим генеральным секретарем.
Контекст
Павел Климкин также отметил необходимость проведения реформы в работе СБ ООН, чтобы предотвратить злоупотребления с правом вето. Министр подчеркнул, что Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на конфликты независимо от потенциального присутствия государства-стороны конфликта в качестве постоянного члена СБ ООН.

Как сообщал БИЗНЕС 21 февраля, США сделали важное заявление по Крыму и Донбассу. Также Пётр Порошенко прокомментировал присутствие военной техники в гумконвое из РФ.

Последние новости: