Комиссар Совета Европы не поедет в Россию из-за неприемлемых условий

Нилс Муйжниекс
326
Нилс Муйжниекс

Нилс Муйжниекс продолжит следить за ситуацией с правами человека в РФ

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс отказался ехать в Российскую Федерацию (РФ). Отменить визит комиссара заставила попытка российских властей навязать свою программу пребывания комиссара в стане. Об этом идёт речь в заявлении г-на Муйжниекса на сайте СЕ во вторник, 11 октября.

Подробности
По имеющейся информации, российская сторона предложила сократить с 48 часов до одного рабочего дня время поездки, в ходе которой г-н Муйжниекс планировал встретиться с правозащитными организациями, в том числе за пределами Москвы.
Мнение
По утверждению Муйжниекса, условия, запрошенные российскими властями, «несправедливы в принципе и неэффективны для защиты прав человека в РФ». Он потребовал от россиян предоставить необходимую информацию и содействовать его работе. Впрочем, комиссар продолжит следить за ситуацией с правами человека в РФ.
Факты
В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно которому разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. В первую очередь решения ЕСПЧ.

Ранее сообщалось, что комиссар СЕ предлагал Киеву минимизировать изоляцию Донбасса.

Последние новости: