Компьютеры Apple впервые поразил массовый вредоносный вирус «KeRanger»

Компьютеры Apple впервые поразил массовый вредоносный вирус «KeRanger»
865

Вредоносное ПО устанавливается на «маках» и начинает требовать выкуп в размере одного биткойна

Компьютеры производства компании Apple под названием Macintosh и MacBook («мак») впервые поражены в массовом масштабе вредоносным вирусом. Приложение «KeRanger» шифрует данные на инфицированных десктопах и лэптопах, требуя впоследствии внести выкуп в трудноотслеживаемых цифровых валютах, сообщает в воскресенье, 6 марта, Reuters.

ЦИТАТА
Райн Олсон, директор по кибербезопасности компании Palo Alto Networks:
«Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты».
ФАКТЫ
Хакеры загрузили вредоносное ПО на сайт программы Transmission для «маков», замаскировав его под новую версию приложения.
ДЕТАЛИ
После установки на компьютер программа «ждет» три дня, и затем начинает требовать выкуп в размере одного биткойна (около четырех сотен долларов).
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИРУСА
Чтобы избавиться от вредоноса, нужно скачать новую, настоящую версию Transmission, которая при установке «убьет» его. Но с этой операцией нужно поспешить, так как загруженный в пятницу вирус в понедельник не даст возможности работать на компьютере.

Ранее сообщалось о том, что глава НАБУ Артём Сытник заявил, что, с техническими возможностями СБУ можно прочитать шифрованные сообщения в мессенджерах Viber и WhatsApp. После чего основатель WhatsApp Ян Кум, родившийся в Киеве в 1976 году и эмигрировавший вместе с мамой и бабушкой в 1992 году в США, ответил ему на русском языке в своем Твиттере, что сделать это практически невозможно. При этом г-н Кум дал ссылку на статью в Википедии, где детально разъясняется механизм передачи шифрованных данных.



Последние новости: