Конституционный суд России разрешил не выполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

На фото - офис ЮКОС
594
На фото - офис ЮКОС

России не будет платить 1,9 млрд.евро по делу ЮКОСа

Конституционный суд России разрешает не выплачивать экс-акционерам нефтяной компании «ЮКОС» 1,9 млрд евро компенсации, присужденной им по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в четверг, 19 января, сообщает издание РИА Новости.

Подробности
Российский суд решил, что постановление ЕСПЧ противоречит нормам Конституции страны. 
Факты
ЕСПЧ в 2014-ом обязал Россию выплатить экс-акционерам «ЮКОС» компенсацию за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. В суде пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения. КС России принял к рассмотрению запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа 11 ноября 2016 года.
КОНТЕКСТ
В 2007 году компания ЮКОС была признана банкротом. Её активы пустили с молотка. После продажи предприятия по частям семь испанских фондов, выступивших в роли инвесторов, предъявили иск в Стокгольмский арбитраж. Они сослались на экспроприацию нефтекомпании государством и потребовали выплатить компенсацию за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору.

Напомним, что Россия подавала иск в Гаагу на бывших акционеров ЮКОСа. Страна обязана была выплатить истцам сумму до 15 января 2015 года.



Последние новости: