КС РФ посчитал законным изъятие органов погибших без ведома родственников

КС РФ посчитал законным изъятие органов погибших без ведома родственников
362

В случае, когда члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны уведомить в этом медучреждение

Конституционный суд Российской Федерации (РФ) заявил, что изъятие у погибших органов для трансплантации без согласия его родных допускает и международное право и конституция РФ. Такое определение суда было обнародовано в среду, 9 марта, передаёт ТАСС.

Факты
Согласно определениию, в случае, когда члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны уведомить в этом медицинское учреждение.
Детали
Ранее родственники московской студентки Алины Саблиной, погибшей в ДТП в 2014 году обратились в Конституционный суд. В феврале, в результате ознакомления с материалами уголовного дела, мать погибшей узнала из заключения судмедэксперта об изъятии некоторых органов дочери для трансплантации. После этого мать, обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию, однако получила отказ. Тогда мать обратилась в КС РФ.
Контекст
Согласно позиции суда, которая была выражена ещё в определении от 2003 года, так называемая презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».

Как сообщал БИЗНЕС 29 января, ЕСПЧ пригрозил исключить Россию из Совета Европы. Ранее Владимир Путин одобрил закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ.



Последние новости: