Лавров: Путин лично извинился перед Эрдоганом

Лавров: Путин лично извинился перед Эрдоганом
1441

Лавров рассказал о нарушении российскими самолётами воздушного пространства Турции в октябре

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации (РФ) Сергей Лавров рассказал об октябрьском инциденте с нарушением воздушного пространства Турции, когда Владимир Путин лично извинился перед Реджеп Тайип Эрдоганом. Об этом сообщило агентство ТАСС в среду, 9 декабря.

Цитата
Сергей Лавров: «Действительно, один раз, 3 октября, когда наша авиация начала работать на сирийской территории, был случай, когда наш самолёт на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции».
Контекст
Обострение российско-турецких отношений произошло после происшествия 24 ноября, когда российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, выполняя задание в Сирии. После десяти предупреждений турецкие ВВС открыли огонь на поражение, в результате чего российский бомбардировщик потерпел крушение.
Детали
Глава МИД РФ назвал действия турецких пограничников «ударом в спину». Он отметил, что нарушение турецкими самолётами в течение нескольких секунд воздушного пространства Сирии, сам Эрдоган предлагал не считать «нарушением международного права».
Ранее БИЗНЕС писал, что, по словам Дмитрия Медведева, Турция дала основание для начала войны.

Последние новости: