Литовский депутат требует от России возвращения Калининградской области

Литва требует вернуть анклавную область в свой состав
526
Литва требует вернуть анклавную область в свой состав

В СовФеде в ответ напомнили о карте до Первой мировой и потребовали вернуть Вильнюс

Первый заместитель председателя комитета российского Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на заявление депутата Сейма Литвы, бывшего пресс-секретаря президенте Дали Грибаускайте, Линаса Бальсиса о том, что Российская Федерация (РФ) должна вернуть Литве анклавную Калининградскую область. Об этом в воскресенье, 29 января, сообщило агентство РИА Новости.
 
ЦИТАТА
Владимир Джабаров: 
"Слабо вернуть России Вильнюсский край?"
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Литовский депутат Бальсис утверждает, что «Калининградская область была отдана под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор». Об инициативе литовского депутата в пятницу, 27 января, написала газета baltnews.lt. В ответ на это заявление Джабаров возразил, что район Вильнюса Литва получила благодаря советской власти. До 1917 года район Вильно входил в состав Российской империи, с 1920 года по 1939 год — Польши. В состав Литовской ССР эти земли вошли после Второй мировой войны.
ПОДРОБНОСТИ
В свою очередь депутат российской Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров заявил, что территориальные вопросы по Калининграду не обсуждаются. По его словам, этот город вошел в состав России по итогам Второй мировой. Также он заявил, что Россия может обсудить "незаконное" решение о выходе Литвы из Советского Союза.
Как сообщалось, ранее президент России Владимир Путин отказался возвращать Курилы Японии. В свою очередь, Китай показал документальные подтверждения претензий на японские острова Сенкаку.


Последние новости: