Литва начала строить забор на границе с РФ

Литва начала строить забор на границе с РФ
2416

Вдоль границы с Калининградской областью России будет построен двухметровый забор на участке длиной 44,6 км

Служба охраны государственной границы Литвы объявила о начале строительства защитного ограждения на рубеже с Российской Федерацией. Об этом в среду, 10 мая, со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства передаёт БИЗНЕС.

Факты
Как отметили в погранслужбе, в начале мая были завершены процедуры по закупке соответствующих услуг. «В общей сложности вдоль государственной границы с Калининградской областью России будет построен двухметровый забор на участке длиной 44,6 километра», – говорится в пресс-релизе. В ведомстве отметили, что забор будет возведен там, где государственная граница проходит по суше, работы по его установке планируется завершить в декабре 2017 года. Сумма, необходимая для реализации проекта, составляет 1 миллион 335 тысяч евро.
Детали
О том, что литовские власти намерены построить заграждение на границе с Калининградской областью, стало известно в январе. Член литовского сейма и бывший министр обороны страны Раса Юкнявичене заметила, что забор имеет «символическое значение». «Этот забор не остановит танки и другую военную технику, но продемонстрирует, что мы надеемся на улучшение отношений с Россией», – объяснила она.
Контекст
В марте 2016-го власти Эстонии заявили, что установят 2,5-метровый забор на границе с Россией. Глава МВД республики Ханно Певкур подчеркнул, что «Эстония нуждается в современной государственной границе, достойной быть внешней границей Европы и NATO». Ранее в том же месяце глава погранохраны Латвии Нормундс Гарбарс заявил, что Рига намерена возвести на рубеже с Россией забор с колючей проволокой общей протяженностью 92 километра.

Как сообщал БИЗНЕС 10 мая, приехавших на Евровидение в Киев россиян отправили назад в Россию. Также сообщалось, что Италия приостановила действие Шенгена до 30 мая.



Последние новости: