Литва вызвалась приютить Саакашвили

На фото депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштрявичюс
955
На фото депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштрявичюс

Два литовских депутата готовы оказать поддержку в оформлении гражданства

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс предлагает обсудить возможность предоставить гражданство Литвы бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили. Об этом сообщает местное издание Baltnews в пятницу, 28 июля.

ЦИТАТА
Пятрас Ауштрявичюс: 
«Предоставление гражданства Литвы – сложное дело, его правовое регламентирование – строгое. Но не отметаю и такой возможности. Мне кажется, что президент Валдас Адамкус точно мог бы стать тем человеком, который замолвил бы слово за бывшего руководителя Грузии».
ПОДРОБНОСТИ
По мнению Ауштрявичюса, прежде всего Саакашвили надо предоставить хотя бы разрешение на проживание в Литве. Здесь Саакашвили мог бы учредить компанию, предоставляющую консультации или политический анализ. Предоставление литовского гражданства позволит Саакашвили осуществлять деятельность в Европе.
МНЕНИЕ
Бывший дипломат консерватор Жигимантас Павилёнис так же считает, что Литва могла бы принять грузинского политика, однако об этом должен попросить сам Саакашвили.
АПАТРИД
Саакашвили лишился грузинского гражданства в 2015 году. После решения президента Украины Петра Порошенко лишить экс-губернатора Одесской области гражданства последний, в соответствии с международным частным правом,  обретает статус лица без гражданства или апатрида.
ГРУЗИЯ
Прокуроры Грузии выдвинули против Саакашвили и его ближайших соратников обвинения в превышении власти во время событий в 2007 году, когда в Тбилиси произошел силовой разгон антиправительственных демонстраций.
КОНТЕКСТ
26 июля нардепы Радикальной партии заявили, что экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины. Государственная миграционная служба Украины подтвердила лишение Саакашвили гражданства, подтверждение от Администрации президента появилось только в четверг, 27 июля. Сам Саакашвили накануне улетел в США. Он заявил, что будет добиваться возвращения в Украину.
ПОРОШЕНКО
17-18 июля президент Петр Порошенко посетил Грузию. Там он сначала заявил, что Украина не получала просьбу об экстрадиции Саакашвили в Грузию, но потом уточнил, что получала.
ПАРТИЯ
После отставки с поста главы Одесской ОГА Саакашвили начал развивать в Украине свою партию, 21 июля этого года Министерство юстициизарегистрировало ее обновленное название – «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» («Движение новых сил Михаила Саакашвили»).
Ранее Грузия отказала Украине в экстрадиции находившегося на посту мэра Киева с 2006 по 2010 год Леонида Черновецкого. Именно в пору его администрации Киев пережил самую масштабную операцию по застройкам.
Последние новости: