Лукашенко выступает за альтернативные поставки нефти в Беларусь

Александр Лукашенко
1375
Александр Лукашенко

Конфликт между Россией и Беларусью по вопросу задолженности за газ привёл к сокращению поставок нефти в республику

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, заявил о том, что сокращение поставок российской нефти в республику необходимо заместить альтернативными вариантами. Об этом в пятцницу, 20 января, со ссылкой на сообщение пресс-службы Президента Беларуси передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Александр Лукашенко:
«Мы договаривались, что в ближайшее время Вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами».
Детали
Президент отметил, что соответствующие вопросы уже обсуждались и прорабатывались ещё в конце прошлого года.
Контекст
Как известно, конфликт между Российской Федерацией (РФ) и Республикой Беларусь по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в третьем квартале прошлого года сократила поставки нефти в республику с 5,3 миллиона тонн до 3,5 миллиона тонн. В ПАО «Газпрома» утверждают, что потребители Беларуси накопили задолженность за поставки газа в размере 340 миллионов долларов.

Как сообщал БИЗНЕС 5 января, транзит нефти через территорию Беларуси станет дороже. Ранее Александр Лукашенко разрешил белорусскому спецназу участвовать в спецоперациях в России. 



Последние новости: