Между Киргизией и Узбекистаном разгорается территориальный конфликт

Орто-Токойское водохранилище
790
Орто-Токойское водохранилище

Причиной конфликта стал спор о принадлежности Орто-Токойского водохранилища

Специальный представитель киргизского правительства Киргизии по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил о том, что размещение Узбекистаном бронетехники и постов с пограничниками на несогласованном участке киргизско-узбекской границы является вторжением на территорию Киргизии. Об этом г-н Искандаров заявил в четверг 24 марта, в ходе пресс-конференции, передаёт zanoza.kg.

Цитата
Курбанбай Искандаров
«Есть договоренность с Узбекистаном в рамках протокола №13 о том, что до окончания делимитации границ никакие работы на границе не проводятся. Однако узбекская сторона оборудовала инженерными сооружениями около 600 км границы без согласования с нами. Они натянули колючую проволоку со столбами, прорыли траншеи шириной в 4 м и глубиной 3−4 м. Были случаи, когда эти сооружения установили на территории Киргизии. Мы эти участки выявили, Узбекистан вынужден был перенести сооружения на свою территорию».
Детали
Представитель правительства Киргизии отметил, что версия узбекской стороны об обеспечении безопасности в период празднования Нооруза необоснована, поскольку узбекские военнослужащие до сих пор не убрали своих пограничников с границы. Власти Киргизии уверены, что истинной причиной стало то, что Киргизия начала принимать на свой баланс объекты, находящиеся на ее территории, в том числе и Орто-Токойское водохранилище, которое в Узбекистане называют Касансайским.
Контекст
Орто-Токойское водохранилище расположено на территории Киргизии, внутри Ала-Букинского района. При этом объект не имеет статуса приграничного участка. Но водой из этого водохранилища пользуется Узбекистан. Как подчеркнул Курбанбай Искандаров, правительство Киргизии проводит работу по возвращению в собственность объектов, находящихся на киргизской территории, но при этом использующихся Узбекистаном.
Предыстория
Узбекистан 18 марта перебросил на один из спорных участков киргизско-узбекской границы 2 бронетранспортера и около 40 военнослужащих-пограничников, объяснив свои действия мерами по усилению безопасности в период празднования Нооруза. В ответ на это Киргизия перебросила на границу 2 БТР и дополнительные силы пограничников, потребовала от узбекских властей прекратить противоправные действия и обратилась в ОДКБ за помощью в разрешении данного конфликта.

Как сообщал БИЗНЕС 15 марта, Украина отменила спецпошлину на импорт машин из Узбекистана. Ранее сообщалось о том, что Киргизия запускает крупный золотой рудник.



Последние новости: