Международную петицию за освобождение Савченко подписали 36 тыс человек

Надежда Савченко
392
Надежда Савченко

Среди подписантов 400 нобелевских лауреатов, писателей, профессоров, политиков, философов, художников

Пресс-атташе представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Давид Стулик сообщил, что международную петицию в отношении освобождения незаконно удерживаемой в Российском следственном изоляторе (СИЗО) Надежды Савченко подписали более 36 тысяч человек. 

подписанты
Петицию получили президент Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского парламента Мартин Шульц. Петицию подписали уже 36 тысяч человек из более чем 26 стран. Среди них более 400 нобелевских лауреатов, писателей, профессоров, политиков, общественных деятелей, философов, художников.
детали
Подписанты считают, что спасение Савченко «проверит эффективность международной дипломатии и преданность европейским ценностям».
контекст
9 марта, когда российский суд назначил вынесение приговора на 21- 22 марта, Надежда Савченко объявила, что продолжит сухую голодовку, начатую 4 марта, требуя оглашения приговора в течение недели. Украинский МИД и лично глава государства осудили решение Донецкого горсуда Ростовской области, и обратились к мировым лидерам с просьбой продолжить давление на РФ для освобождения Савченко.

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Европейской Комиссии Федерика Могерини обратилась к руководству России с призывом освободить украинскую лётчицу-героиню, народного депутата Украины Надежду Савченко. Кроме того, в Гамбурге состоялась акция, направленная на поддержку требования освободить Савченко. Более 20 мировых МИД обратились к РФ с требованием освободить украинку. Между тем Пётр Порошенко готов обменять Савченко. Позже, по его просьбе, лётчица прекратила сухую голодовку, согласившись пить воду.



Последние новости: