Международный суд в Гааге перенес рассмотрение иска к России на март

Первое судебное заседание по иску Украины к России состоится 6 марта
1433
Первое судебное заседание по иску Украины к России состоится 6 марта

Украина обвиняет Россию в финансировании терроризма и нарушении конвенции о расовой дискриминации

Международный суд ООН в Гааге рассмотрит иск Украины против России с 6 по 9 марта. Такая информация следует из опубликованного в среду, 1 февраля, анонса на сайте органа высшего правосудия.
 
ПОДРОБНОСТИ
Слушания будут касаться запроса Украины о принятии предварительных мер. В первый день заседаний, 6 марта, выступит украинская сторона, на следующий день – РФ. 8-9 марта тот же порядок.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Иск Украины против России касается нарушений РФ Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
КОНТЕКСТ
Украина подала в Международный суд ООН иск в отношении России о нарушении международных договоренностей о запрете финансирования терроризма, в частности финансировании террористических группировок «ДНР», «ЛНР», «Харьковские партизаны». Кроме того, украинская сторона указала на вооруженный захват Россией территории Автономной республики Крым и города Севастополя и систематическое притеснение прав крымскотатарского народа.
СПРАВКА
Международный суд - главный судебный орган ООН, в компетенцию которого входят все вопросы, которые передаются ему государствами, и все вопросы, предусмотренные Уставом ООН и действующими договорами и конвенциями. 
Этот орган состоит из 15 судей, которых отдельно избирают Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности на девять лет. Судьи избираются по уровню квалификации, а не по национальному признаку. Однако не может быть избрано двое судей из одной страны. Суд расположен в городе Гаага (Нидерланды). 
Страны-члены могут передавать на рассмотрение Международного Суда дела о пограничных спорах, праве на рыбную ловлю, праве на полезные ископаемые и другие спорные вопросы. Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности могут консультироваться с Международным Судом по любому вопросу.
Как сообщалось, Путин вывел Россию из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда. 1 февраля Окружной суд США Южного округа Нью-Йорк вынес   решение в пользу Украины в споре с израильской компанией «SI Group Consort LTD». Сумма иска составила 36,8 млн долларов.

Последние новости: