МИД Беларуси пояснил своё голосование в ООН против резолюции по Крыму

МИД Беларуси пояснил своё голосование в ООН против резолюции по Крыму
639

Представитель МИД назвал голосование по резолюции практикой, выработанной в годы холодной войны

В Министерстве иностранных дел (МИД) Беларуси объяснили своё голосование в Организации Объединённых Наций (ООН) по крымской резолюции и заявили, что позиция страны относительно Украины не менялась. Об этом в среду, 16 ноября, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передаёт УНИАН.

Цитата
Дмитрий Мирончик:
«Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины».
Детали
По словам представителя МИД, Беларусь на себе испытала, «насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твёрдо уверена, что их принятие – это путь в никуда». Дмитрий Мирончик назвал голосование по резолюции практикой, выработанной в годы холодной войны, которая «навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов…».
Контекст
Накануне на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, была поддержана резолюция о нарушениях прав человека в Крыму российскими оккупационными властями, рассмотрение которой инициировала Украина.

Как сообщал БИЗНЕС 16 ноября, рассмотрение вопроса по Крыму на Генассамблее ООН пытались заблокировать 32 страны. Также сообщалось, что инициатором блокирования резолюции ООН выступила Беларусь.

Последние новости: