МИД Украины не блокировал особое заявление в СБ ООН о смерти Чуркина - Беца

На фото пресс-атташе министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца
6365
На фото пресс-атташе министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца

Украинские дипломаты сослались на отсутствие подобных прецедентов в регламенте организации

Пресс-атташе министерства иностранных дел Украины (МИД) Марьяна Беца внесла разъяснения в ситуацию вокруг «блокирования» официального сообщения Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) о скоропостижной смерти постоянного представителя Российской Федерации (РФ) при СБ ООН Виталия Чуркина. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщает издание LIGA.net.

 
ЦИТАТА
Марьяна Беца: 
«Там была немного другая ситуация. Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла. По словам дипломата, подобных прецедентов «никогда не было», потому в итоге было сделано заявление Совбеза о смерти Чуркина для СМИ. Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ - как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много... Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было».
ПОДРОБНОСТИ
Российская делегация в Совбезе ООН хотела, чтобы председатель Владимир Ельченко принял проект политического заявления о скоропостижной смерти постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, однако в итоге Совбез ограничился традиционным в таких случаях заявлением для прессы.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В МИД РФ ранее заявили, что «Украина заблокировала заявление ООН о смерти» Чуркина. Спикер российского ведомства Мария Захарова у себя на странице в Facebook написала, что «украинская сторона ничего хорошего делать не может, только всем все портит». Сейчас в СБ ООН председательствует Украина в лице постпреда Ельченко.
КОНТЕКСТ
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Ему было 64 года. Он занимал пост постоянного представителя России при ООН и в Совете безопасности с 8 апреля 2006 года.
Ранее российская журналистка Юлия Латынина прокомментировала возможные причины смерти постпреда РФ в СБ ООН Виталия Чуркина. Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил против аннексии Крыма Россией.
Последние новости: