Минфин РФ: иск по «долгу Януковича» появится в Лондоне до конца января

Минфин РФ: иск по «долгу Януковича» появится в Лондоне до конца января
327

Россия все-таки рассчитывает договориться с Украиной без суда

Министр финансов Российской Федерации (РФ) Антон Силуанов сообщил, что российские власти намерены до конца января подать на Украину в лондонский суд по факту невыплаты ею так называемого «долга Януковича» в размере $3 миллионов. Об этом сообщают российские издания.
 
цитата
Антон Силуанов:
«Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности».

позиция РФ
Российские власти намерены в судебном порядке добиваться дефолта Украины в случае невозврата долга в размере 3 миллиардов долларов. Глава российского правительства Дмитрий Медведев уверен, что Киев не заплатит «долг Януковича». Он рассчитывает получить от Украины «штраф за неуплату».
позиция МВФ
МВФ изменил политику относительно кредитования стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами, что позволит фонду кредитовать Украину, даже если она не выплатит госдолг перед РФ.
контекст
Украина завершила процесс реструктуризации долгов. С условиями реструктуризации не согласилась только Россия, владеющая еврооблигациями объёмом 3 млрд долл с погашением в декабре 2015 года.
Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда признал официальным статус долга Украины по российскому займу на три миллиарда долларов, предоставленный в декабре 2013 года. В ноябре Россия предложила Украине реструктурировать долг, погашая по миллиарду в течение трёх лет, при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС. Таких гарантий не последовало.

Последние новости: